14:57
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в «никуда»

Не иметь прописку на ребенка нельзя, об этом говорит как закон № 5242-1 (о правилах перемещения граждан по стране). Ребенок должен относиться к конкретному субъекту и району нашей страны, такими вопросами занимаются органы опеки и попечительства. Как известно, ребенок должен иметь прописку в месте, где проживают его родители.

Если гражданин приобрел квартиру, в которой был прописан ребенок вместе со своими родителями, выписать несовершеннолетнего самостоятельно и по суду отсутствует, ввиду того, что его родители не имеют другой регистрации.

Таким образом, становится понятно, что выписать несовершеннолетних детей в "никуда" по законам РФ возможности не предоставляется. Однако, есть ряд нюансов, которые стоит принять к сведению. Так как на практике, иногда и несовершенно летние дети остаются без места жительства. Российское законодательство защищает права детей на жилище, тем не менее в некоторых случаях возможна выписка детей из квартиры при продаже «в никуда». В частности, это осуществимо при принудительном выселении родителей, утративших право пользования жилплощадью.

Ребенок собственник недвижимости

Несовершеннолетний может быть как прописан в отчуждаемой недвижимости, так и быть ее собственником в целом, или иметь долю собственности. Стоит принять во внимание, что перед подписание договора купли- продажи (не предварительного, а конечного договора), была проведена процедура снятия с регистрационного учета, не только взрослых, а и несовершенно летних собственников, а право на это, могут предоставить только органы опеки и попечительства, подтверждающим документом. Именно на их плечи ложится ответственность по контролю за регистрацией ребенка в определенном районе субъекта, своевременное снятие с учета и постановка на него.

Как законным представителям выписать несовершенно летнего ребенка:

  • обратитесь в паспортный стол;
  • получите там выписку о настоящем месте регистрации (продаваемая недвижимость);
  • также в паспортный стол нужно предоставить свидетельство о рождении своего ребенка, свой паспорт и документы, подтверждающие, что ребенок – это собственник;
  • После получения документов от паспортного стола:

  • следует обратиться в орган опеки и попечительства с собранными документами, техническим паспортом квартиры, копии паспортов родителей (законных представителей).
  • в органах опеки и попечительства пишется заявление о том, что семья меняет свое жилье и указывается новый адрес;
  • заявление рассматривается порядка двух недель, только после чего дается ответ в письменном виде;
  • в случае, если ответ положителен,  следует отправиться с разрешением в паспортный стол и там снять ребенка с регистрации.
  • Сделать это могут только родители, опекуны (законные представители). Если данная процедура совершается уже после сделки купли- продажи недвижимости, так как по каким то причинам она не была проведена ранее, новый собственник квартиры не имеет такой возможности. В данном случаи стоит переговорить с бывшими сособственниками недвижимости (законными представителями). Если от бывших сособственников поступает отказ, стоит попросить их в письменной форме мотивировать ответ и и с данным письмом обратиться в суд. Но даже суд не имеет полномочий, чтобы лишать несовершеннолетнего места прописки. Попробовать снова имеет смысл только по достижению несовершеннолетним восемнадцатилетнего возраста.

    Ребенок не является собственником недвижимости

    Если несовершенно летний не является собственником, это не отменяет необходимости получить разрешение от органа опеки и попечительства. Также важно помнить о необходимости иметь у родителей новое место прописки.

    Для того, чтобы выписать ребенка, законным представителям необходимо взять в паспортном столе справку о том, что они сами осуществляют выписку.

    В орган опеки и попечительства нужно прийти с документами и заявлением о выписке ребенка с целью прописки семьи в другом месте, однако к этому моменту необходимо найти место будущей регистрации.

    Только в этом случае вам разрешат осуществить выписку несовершеннолетнего.

    Если квартира приватизирована

    Если квартира приватизирована, выписать ребенка также не просто. Суд не станет разбираться с такой категорией дел, а вам придется обращаться в орган опеки и попечительства.

    Законным представителям нужно обратиться в орган опеки и попечительства для того чтобы получить разрешение. Необходимо предоставить ряд справок о том, что было приобретено жилье и то, что есть намерения в него прописаться.

    Если квартира муниципальная

    Для того, чтобы законные представители смогли выписать несовершенно летнего из муниципальной квартиры, необходимо для начала поставить в известность об этом намерении орган опеки и попечительства.

    Получить разрешение можно таким же путем, как  были представлены выше.

    Далее разрешение вместе с документами о прописке подаются местную муниципальную организацию, которая и является собственником сданной вам в наем муниципальной квартиры.

    Проверив бумаги, орган местного самоуправления предоставляет свое разрешение на выписку.

    Со всем собранным пакетом документов, законным представителям, надо явиться в паспортный стол и сняться с учета как самим, так и несовершеннолетнего с одновременной пропиской в другом месте.

    Итак, как мы выяснили из вышеперечисленных пунктов, для того чтобы выписать ребенка из квартиры нужно получить разрешение от органа опеки и попечительства. Только собрав этот пакет, можно приступать к процедуре снятия с регистрации ребенка.

    Пакет документов для снятия :

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о прописке;
  • выписка из домовой книги;
  • документы о собственности ( если таковые имеются);
  • заявление о снятии с регистрации;
  • разрешение от органа опеки и попечительства.
  • Выполнить действия по снятию с регистрационного учета могут только родители, или через суд, новые собственники недвижимости не могут предпринять никаких действий по выписке ребенка.

    Выписка через суд

    Родители имеют право отказать в перерегистрации ребенка. Данный прецедент разрешается через судебный орган. Можно обосновать иск путем предоставления доказательств о том, что законные представители сменили адрес проживания. Для собственника вопрос стоит остро, поэтому рассмотрим подробнее пример. Если несовершенно летний проживает на площади мамы, но прописан у отца или иного лица, суд вправе принять решение о выписке и оформлении новой регистрации.

    Приватизированная жилая площадь не дает такого права, так как несовершеннолетний регистрировался в момент перехода права собственности и имеет все основания для проживания. При подаче иска уплачивается государственная пошлина, и собирается доказательственная база (справки из школы, садика, поликлиники и т. д.).

    Еще одним основанием может стать документ, подтверждающий, что у семьи есть в собственности помещение. Суд выпишет не достигшего 18 лет в случае такого подтверждения.

    Если условия проживания малыша ухудшаются при переезде на новое место, суд может отказать в выписке. В случае если у законных представителей нет собственности, суд откажет в удовлетворении исковых заявлений. Подать иск необходимо по правилу территориальной подсудности. Важно обратить внимание суда в исковых требованиях на то, что родители утратили право пользования жилой площадью. Приложение к иску должно включать: информацию о том, что родители не живут в квартире; право собственника; разрешение органа опеки. Судебное заседание обязательно проходит с участием государственного попечительского органа.

    Условно, выписать ребенка в "никуда" бывает необходимость при переезде в другой город. В этом случае, если для переезда было отчуждено имущество детей, органы опеки потребуют подписать обязательство- купить новую квартиру и выделить долю несовершеннолетним не позднее 90 дней. Как правило, такой документ, приложенный к заявлению на выписку, снимает вопросы паспортистов о новом месте жительства детей.

    Необходимость выселить «в никуда» может возникнуть для продажи семейной недвижимости и последующем переезде в другую страну. Для исключения спорных ситуаций лучше приложить документы, подтверждающие переезд. Перед тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже родители должны помнить следующие моменты: опека может контролировать отчуждение имущества, но не регистрацию, а вопросы выписки и прописки решаются исключительно родителями (одним из них) по взаимному согласию либо решению суда.

    В каких случаях выписка невозможна

    Закон запрещает лишать регистрации ребенка, если:

  • существует отказ органа опеки в выписке
  • нет нового места жительства ребенка
  • жилищные условия ухудшаются. 
  • Поэтому, приобретая квартиру, тщательно проверяйте ее на наличие других жильцов и прописанных, ведь обремененная квартира может иметь такого прописанного, как несовершеннолетнего ребенка, выписать которого весьма сложно.

    Просмотров: 79 | Добавил: Алексеевна | Теги: несовершеннолетнего, неагент, паспортныйстол, выписать, нетагентов, недвижимость, выписка, суд, ребенка, через
    Всего комментариев: 0