20:58
Проверка продавца и отчуждаемую недвижимость на чистоту сделки

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ

Если Вы опеределились с выбором недвижимости и имеете серьёзные намерения для её приобретения, для начала попросите документы на квартиру у собственника: свидетельство о собственности, кадастровый, технический паспорт (Обратите внимание, была ли произведена перепланировка, если да, то была ли она узаконена). Убедитесь в подлинности паспорта продовца. Сделать это можно с помощью специализированного сервиса на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ, или обратитесь в паспортный стол. После данной процедуры, если все документы в полном порядке, можно приступать к составление предварительного договора купли-продажи квартиры и внесения задатка.

ВЫПИСКА ЕГРП

Попросите, или сделайте самостоятельно выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Из выписки будет также понятно, находилась ли квартира в эпицентре спора или нет, накладывались ли на нее аресты и т. п. По российскому законодательству, максимальный срок давности по признанию сделок недействительными, в том числе сделок с недвижимостью, – 3 года. Так же стоит обратить внимание как долго квартира в собственности, если квартира часто продавалась, необходимо узнать причину.

ПРОВЕРКА ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Попросите собственника предоставить Вам расширенную выписку из домовой книги. Она позволит проверить, кто в квартире зарегистрирован по месту жительства и сохраняют ли эти люди в соответствии с законом право проживания в квартире при ее продаже.Дело в том, что один из существенных рисков при покупке жилья– это возможное оспаривание прав на квартиру третьими лицами. Споры могут возникнуть, например, при наличии безвестно отсутствующего, или в местах лишения свободы члена семьи, прописанного в квартире. Стоит так же обратить внимание прописаны ли несовершеннолетние дети, интересы которых надо соблюдать. При продаже такой квартиры должно быть обязательно соответствующее разрешение органов опеки.

Просмотров: 69 | Добавил: Алексеевна | Теги: дома, третьих лиц, Права, квартиры, купить, покупка, ЕГРИП, недвижимость, ЕГРП, документы
Всего комментариев: 0