18:44
С 2016 года срок владения имуществом увеличился до 5 лет. Какой теперь придется платить налог?

С 2016 года срок владения имуществом увеличился до 5 лет. (п.3, ст.4 закона 382 ФЗ).

Как известно, до 2016 года при продаже любого имущества, которое находилось в собственности более трех лет, физическое лицо освобождается от уплаты подоходного налога. Напомним, что до 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет. Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости).

С 1 января 2016 года  изменяется срок, по истечении которого гражданин может не платить налог. Этот срок, так называемый минимальный срок владения, составит 5 лет. 
Новые правила действуют лишь на те объекты имущества, которые куплены после 1 января 2016 года. Если Вы продаете объект, купленный до 31.12.15, то для Вас будет действовать трехлетний срок, при этом дата продажи не имеет значения.
Если недвижимость оформлена после 01.01.16, то при продаже будет действовать срок в пять лет (п.3, ст.4 закона 382 ФЗ).

Чтобы не платить налог, продажа должна быть осуществлена не ранее 2021 года через 5 лет после оформления имущества в собственность.  Если всё же продавец решает продать свое имущество, до истечения срока в пять лет, он должен уплатить налог в размере 13%. Если собственник продает имущество и в этом же налоговом периоде (то есть году) и покупает другое жилье, то он может зачесть налоговый вычет в размере 13% с цены приобретаемого жилья, но с суммы не более 2 000 000 рублей на покупку жилья, но не более 260 000 рублей. Налоговый вычет на покупку жилья предоставляется один раз в жизни. Размер официально подтвержденной зарплаты в этом случае не имеет значения. При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет при продаже имущества распределяется по договоренности между собственниками отчуждаемой недвижимости.

Если Вы продаете имущество, которое приобретено до 01.01.2016 года и было оформлено в собственность до 2016 года, то Вы освобождаетесь от уплаты налога.

Исключения останутся для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Теперь будет учитываться кадастровая стоимость имущества. В случае, если сумма продажи имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, с учетом понижающего коэффициента 0,7, в целях налогообложения налогом, доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта, принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, с учетом понижающего коэффициента 0,7. То есть искусственно занизить стоимость объекта в договоре уже не получится. Эти правила так же распространяются на недвижимость, купленную после 01.01.2016.

Если Договор долевого участия- договор паевого взноса или иной аналогичный договор, Вы оформили в 2015 году, а собственность, или справку о полной выплате пая, получили в 2016 году, применяется статья 217.1 Налогового Кодекса в редакции, вступающей в силу с 01.01.2016 года. Чтобы не платить налог, продажа должна быть осуществлена не ранее 2021 года через 5 лет после оформления имущества в собственность. 

Для имущества, право собственности на которое получено:

  • по наследству или дарению от ближайших членов семьи (супруги, родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья, сестры)
  • в результате приватизации
  • в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением

срок владения имуществом, после которого лицо, отчуждающее имущество не должен платить налог на доход от реализации этого имущества, по-прежнему составляет 3 года.

Основание: статья 217.1, пункт 3 Налогового кодекса РФ 

Если наследство открыто до 01.01.2016 года, а право собственности получено после 01.01.2016 года. То в данном случаи принятое наследуемое имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (что соответствует дню смерти гражданина согласно ст 1114 ГК РФ) независимо от времени фактического принятия наследства и не зависит от даты государственной регистрации права наследника на данное имущество. Значит, срок 3 года отсчитывается со дня смерти наследодателя. 

Основание: Письмо Минфина России от 16.05.2017 N 03-04-05/29495

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ СРОК 5 ЛЕТ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА.

Минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет в следующих случаях:

Если имущество одновременно отвечает следующим условиям:

  • приобретено по договору купли-продажи, дарению или наследству от иных лиц (не ближайших членов семьи), по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства, паевого инвестирования или по другому договору, связанному с долевым строительством);
  • оформлено продавцом-налогоплательщиком в свою собственность после 01.01.2016 года;
  • отчуждается после 01.01.2016 года (после того, как закон вступил в силу)

Если такое имущество находится в собственности продавца менее 5 лет, продавец-налогоплательщик должен уплатить налог на доходы физического лица, полученного от реализации этого имущества. Налоговая ставка остается 13% для резидентов.

НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ БАЗА. С КАКОЙ СУММЫ УПЛАЧИВАЕТСЯ НАЛОГ.

Если продается имущество, которое приобретено до 01.01.2016 года и находится в собственности продавца менее 3 лет, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):

  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1000000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут

Налог на доходы от реализации имущества, приобретенного до 01.01.2016 года, не зависит от размера кадастровой стоимости этого имущества.

Основание: Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», статья 4.

Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2016 года и по договору отчуждения продажная стоимость имущества указана более 70% кадастровой стоимости, определенной на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):

 

  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут.

Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2016 года и по договору отчуждения продажная стоимость имущества указана менее 70% кадастровой стоимости, определенной на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):

  • 70% кадастровой стоимости минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • 70% кадастровой стоимости минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут.

Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2016 года, а кадастровая стоимость на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, не определена, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):

  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут;

Если реализуются права требования (переуступка), то налог рассчитывается со следующей величины:

  • Цена переуступки минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена по договору долевого участия, договору паевого взноса и др);

 

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА

Имущественный налоговый вычет не применяется для имущества, которое используется в предпринимательской деятельности.

Для имущества, отчуждаемого налогоплательщиком, применяются следующие имущественные налоговые вычеты:

  • 1 000 000 рублей от продажи имущества;

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности (отчуждается по одному договору) имущественный налоговый вычет при продаже имущества распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, но продает имущество собственник по отдельному гражданско-правовому договору (с учетом права приоритетной покупки), имущественный налоговый вычет может быть использован полностью при условии, что доля выделена как отдельный объект права.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П).

Просмотров: 110 | Добавил: Алексеевна | Теги: п3 ст4 закона 382 ФЗ, собственности, изменения, нет агентов, не агент, недвижимость, свидетельство, право, ФЗ, собственность
Всего комментариев: 0